Endive de  » Pleine terre  » ( plus croquante, moins amère , rend moins d’eau en cuisson )

3,90 /KG (France, Looberghe )

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Description

Comme son nom l’indique, l’endive « pleine terre  » pousse dans la terre, contrairement aux endives classiques qui poussent en chambre de culture.

Dans les 2 cas, une endive provient d’une racine de chicorée qui est repiqué et un circuit d’eau chauffé les alimentent.

Sauf que dans le cas de l’endive classique, les chicorés sont repiquées dans des bacs superposés les uns par rapport aux autres et alimentés par un circuit d’eau chauffé  apportant les éléments nutritifs nécessaire pour qu’elles poussent en 21 jours. Une endive pousse dans l’obscurité, elles sont donc dans des chambres dans le noir.

Pour la « Pleine  Terre « , les chicorés sont repiquées dans de la terre par petite bande d’une largeur d’environ 80 cm. Pour faire l’obscurité , une bâche polypaille les recouvrent puis de la paille, puis vient une tôle en demi rond. Il y a également un circuit d’eau chauffé mais cette eau ne contient rien c’est juste pour maintenir la température. L’endive pleine terre pousse en 28 jours environ. Ce mode de culture lui donne un goût unique : une endive beaucoup moins amère, plus croquante et qui rend moins d’eau à la cuisson.